みなさま、お久しぶりでございます。
エンマキかあちゃんでございます。
だんだんと寒くなってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか?
さて、今回もそんな寒い冬にあたたまるレシピをご紹介します♪
\\『あじ丼 de 茶漬け』 でございます!//
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
【材料/1人分】
*目安です。お好みに変えていただいて結構です。
・あじ丼(80g/1袋)
・ごはん(茶碗1杯分)
・大葉(適量)
・みょうが(1かけ)
・だし(大さじ5)
【作り方/2人分】
1.あじ丼を流水で解凍する。(約5分)
2.大葉はきざみ、みょうがは縦半分に切る。
3.ボウルにサランラップをひきその上にごはん半量
をのせる(中央はくぼませておく)
4.だしを取る。(出汁パックでもOK)
5.解凍したあじ丼を半量のごはんの上にのせる。
6.その上に半量のごはんをのせる。
7.ごはんを丸める(サランラップを使えば便利♪)
8.丼ぶりに大葉をしいて、ごはんをその上に置く。
9.あじ丼の残りをごはんの上にのせ、その上から
きざんだ大葉、みょうがをそえる。
10.あたたかいだしをそそぐ。
完成でございます!🐟
何も作りたくないなぁ~という時はこの漬け丼を食べてほっこりあたたまってくださいませ(*^^*)