みさなま、こんにちは。
エンマキかあちゃんでございます。
もうすぐ6月。ジメジメとした日がやってきます。
そんな季節にぴったりのレシピのご紹介です。
エンマキのブランド魚でもあります「旬(とき)さば」を使ったレシピをご紹介いたします♪
(ブランド魚についてのご紹介は @enmaki_shokudo をご覧くださいませ)
題して........「旬塩さばde南蛮漬け」。
旬塩さばを解凍し、揚げて三杯酢にしてみました。
さっぱりとした食感がたまりませんね(*^^*)
新しょうがといっしょに漬込んでいますので、しょうがのピリッとした味付けがお酒のお供にも最適な一品でございます。
もちろん、玉ねぎやニンジンで南蛮漬けを作られても結構でございます♪
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【材料/2人分】*目安です。お好みに変えていただいて結構です。
・旬塩さば(1枚/フィーレ)
・新しょうが(1P)
・片栗粉(適量)
・酢(おおさじ4) *かんたん酢でも👍
・みりん(大さじ2杯)
・砂糖(大さじ1杯)
・うすくちしょうゆ(小さじ1杯)
・こしょう(少々)
・サラダ油(適量)
【作り方/2人分】
1.旬塩さばを解凍し、食べやすい大きさに切る。
(腹骨はとりのぞきます)🐟🐟
2.しょうがは皮をむき、千切りにする。
3.みりんはふんわりラップをかけ、電子レンジで約40秒加熱します
(みりんのアルコール分をとばしてください)
4.調味料を混ぜ合わせ、三杯酢を作る。
5.塩さばにこしょうをふり、片栗粉をまぶして油であげる。
6.ボウルに三杯酢、塩サバ、しょうがを加え、合わせる。
7.しばらくなじませて(冷蔵庫で保管)から食べてくださいませ♪