エンマキバーガー!?作ってみた

エンマキバーガー!?作ってみた

エンマキバーガーを流行らせたい!

 

流行らせたいなぁ…

 

 

唐突ですが、アジフライって美味しいですよね~。

食べ方も人それぞれで、

タルタルソースをかけて食べたり、レモンをかけてみたり…

 

皆さんもお好みのアジフライの食べ方があるんじゃないでしょうか。

 

私も今までアジフライに色々な調味料を試して食べてみましたが、

個人的には「醤油×マヨネーズ」の組み合わせがベストという結論に落ち着いています。

 

 

それで、最近ふと思ったことがありまして

「アジフライって揚げて食べる以外の食べ方ってないのだろうか?」

 

その疑問を解決すべく、

ネットで色々探してみた結果…

 

『アジフライバーガー!!』

 

これだ!!

 

 

《エンマキ最高のアジフライ》

     ✕       =???

   《バーガー》

 

これは、最高の「アジフライバーガー」が完成するのではないか…

 

 

早速、試作に取り掛かるべく、上司に相談して試作の許可を頂くことに成功!

 

まずは第1関門突破(;'∀')

 

 

次に考えるのはレシピ!

 

バーガーは食べる専門だったので、作った経験がありませんでしたが、

「とりあえず作ってみよう」の精神でいくことにしました。

 

 

今までのバーガー経験(?)を元に考えた末…

『3種類の試作案』を導き出しました!

 

 

①アジフライの王道ソース

『タルタルソースバーガー』

 

②バーガーと言えばこいつは外せない!

『チーズバーガー』

 

③辛さが夏にピッタリ!

『チリバーガー』

 

 

「おいしそうなバーガーが出来そうな気がしてきました!」

 

 

後日、早速食材の買い出しへ! 

 

色々買いそろえました(;'∀')

 

具材はシンプルに

《アジフライ+レタス+トマト》

をベースにアレンジを加えることにしました。

 

 

使うアジフライはもちろん!

 

『エンマキアジフライ!!』

 

ふわっとした身とサクサクの衣がたまらない一品

そのまま食べても十分美味しいんですが、今回はバーガーになってもらいます(*^^*)

 

まずはアジフライを大量に揚げ…

 

ました!

 

 

もうこれ、絶対おいしいやつ!

作る前からお腹が空いてきましたね…

 

大量のアジフライを揚げ終わったところで、

 

今度は野菜の用意をします!

 

トマトは豪快に

『約1㎝幅の輪切りに』

 

レタスは

『食べやすい大きさに手でちぎって』

 

野菜の準備はあっという間に完成しました!

 

バンズは今回、市販のものを用意しましたが、

ここでひと手間!

 

グリルで軽くバンズの表面に焼き目を入れて、表面をサクッとさせます!

(柔らかい方が好きな人はそのままでも大丈夫かと!)

 

あらかたの準備が整ったので、

本番のサンド作業に移ります!

 

まずは、

バンズの上にレタスを数枚のせて、

次にトマトを1枚

 

この時点でバーガーの雰囲気が出てますね!

美味しそう(*^^)v

 

揚げたてのアジフライを豪快にトッピング!! 

 

いいねぇ…美味しそうだねぇ…

 

 

ここからは、それぞれアレンジを加えていきます!

 

 

シンプルにタルタルソースをかけて

 

『アジフライ タルタルソースバーガー』

 

 

チェダーチーズをのせて…もうひと手間!

ブラックペッパーを振りかけて香りを追加!

 

『アジフライ チーズバーガー』

あぁ…チーズがあるだけで見た目が最高ですね。

 

 

辛いのが苦手な人でも食べられるよう今回はスイートチリを使用。

甘辛い独特ないい香りがします!

 

アジフライの上に回しかけて…

 

『アジフライ チリバーガー』

 

 

以上、3名の選手が出そろいました!

 

 

 

こ、これは…

 

成功といっていいんじゃないでしょうか!?

 

 

「見まごう事なきアジフライバーガー!!」

 

 

せっかく試作したので、

近くの公園で写真をパシャリ、

 

もう優勝!!

 

海が近くだとアジフライが生き生きして見えますね。

 

これはすごい写真が取れてしまった…

 

 

見た目で完全に満足してしまいましたが、

一番肝心なのは、ですよね ^^) 

 

 

早速、いただきます!!

 

 

 

『う、うっっま! 完全にバーガーだこれ!』

 

我ながらその完成度に驚きました。

 

 

『タルタルソースバーガー』

期待通りの美味しさでやはり王道といった感じでした。

タルタルの酸味が野菜ともマッチして一体感がありました。

 

『チーズバーガー』

チェダーチーズのコクとブラックペッパーの香りが相性抜群!

バーガー全体がワンランク上の味わいに変化しました。

これは、別でソースをかけても美味しいかも!?

 

『チリバーガー』

個人的に優勝!!一番美味しかったです。

甘辛いソースが野菜はもちろん、アジフライにもマッチしてて最高でした。

「チリソースはアジフライに合う!」

この結果が一番の驚きでしたね。

 

 

『アジフライバーガー』総評!

 

 

「全部美味しかった!」

 

 

中でもチリバーガーの完成度は頭抜けてた印象でした。

ソースを増量するとさらに美味しくなりそうな予感がしました。

 

具材とソースの組み合わせ次第で無限の可能性を秘めるバーガー…

 

非常に奥深いです(;'∀')

 

 

「アジフライをそのままでしか食べたことがない皆さん!」

 

 

《アジフライバーガーという新たな選択肢》

これは流行るじゃないでしょうか(*'▽')!

 

 

皆さんも

『オリジナルのアジフライバーガー』

是非、作ってみませんか?

 

 

 

今後も商品の食べ方紹介や魅力をインスタ・ブログ中心に情報発信していくので、是非チェックしてみてください!

  

【エンマキ食堂 インスタ】

エンマキ食堂(@enmaki_shokudo_jp) • Instagram写真と動画

 

 

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今後もエンマキ食堂をどうぞよろしくお願いします!

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