『夏の感謝祭』 番外編!
ということで、
今回は、
「夏の感謝祭」に出店頂いた
・㈱森崎水産
・大吉蒲鉾
・新松浦漁業協同組合水産加工場
3社の紹介になります!
エンマキ食堂には無い魅力が沢山なので、
皆さんにも知ってほしいと思い、記事を作成しました。
それではどうぞ!
【㈱森崎水産】
長崎県の平戸にある加工屋さんで、特産品のあご(とびうお)を使った加工品をメインに色々な海産物を販売されています。
アゴ商品だけでも4種類以上もあって、他にもチップスのように食べれちゃうような商品が沢山!
実際にあごを丸ごと味付けして乾燥させた
『うまかあご』を食べてみたんですが、
『噛めば噛むほど、味が出て めちゃくちゃ美味しい!』
「あご商品」ってあんまり食べたことなかったのでビックリでした。
平戸の特産品でもあるあご(とびうお)は『あご出汁』で有名になるほど、うまみ成分がギュっと詰まっています。お酒のおつまみにもピッタリですね!
『あごだしパウダー』
今のイチオシ商品だそうです!
料理になんにでも使えて、卵かけご飯にもかけても美味しいそうです。
百貨店でも評判がいいとのことで、気になりますね(*^^*)
少しでも商品が気になった方は、
▼【森崎水産さんの通販サイト】を是非チェック!!▼
あご(とびうお)の干物、長崎平戸の一夜干し等海産物販売-森崎水産 (agokun.jp)
【大吉蒲鉾】
長崎県の平戸にある蒲鉾屋さんで特産品のあごをつかったシュウマイや色々な種類のすぼかまぼこを販売されています。
「すぼかまぼこ」はかまぼこの周りをストローで覆って蒸しあげた平戸の名物品です。
色々な種類がありますね!
私は「カマンベールチーズのかまぼこ」を食べてみましたが、かまぼこの弾力のある食感と練りこまれたチーズの風味が絶妙にマッチしていて美味しかったです(*^^*)
中でもイチオシなのが、
「平戸あごしゅうまい」!
平戸、特産品のあごを贅沢に使用して、具のほとんどが魚肉という珍しい商品!
砂糖や甘味料は使用せず、玉ねぎとあごの旨味が口一杯に広がるしゅうまいだそうです。
実際に食べてみました!
(1箱に8個しゅうまいが入ってました)
商品は冷凍の状態になっていて、蒸し器や電子レンジなどで調理して頂くとの事でした。
『具がふわふわ、柔らかくて美味しい!』
普通の肉しゅうまいと違って、魚肉を使っているせいなのかすごくふわふわとした食感で、すり身より柔らかくて新食感でした(*^^*)
少しでも商品が気になった方は、
▼【大吉蒲鉾さん】の商品を是非チェック!!▼
e-ながさきどっとこむ / 大吉かまぼこ謹製「平戸あごしゅうまい」 8個入 (e-nagasaki.com)
e-ながさきどっとこむ / 金のかまぼこ:味くらべセット (e-nagasaki.com)
【新松浦漁業協同組合水産加工場】
エンマキと同じ、長崎県松浦市調川町(つきのかわちょう)に水産加工場がある漁業組合さんです。
なんと「とらふぐ」の養殖生産が『日本一』だそうです!
驚きですね(;'∀')
自慢のとらふぐを「鷹ふく」という名前で全国に販売されています!
”新松浦漁業協同組合さんのHPより画像引用”
『めちゃくちゃ美味しそう!(*'▽')』
「フグ=高級魚」ってイメージがあるので、なかなか手が出ないお魚ですけど、「鷹ふく」気になりますね!
新松浦漁業協同組合さんのサイトではここでは紹介しきれない以上に「鷹ふく」の魅力が紹介されているので、是非チェックしてみてください!
▼新松浦漁業協同組合の公式HP▼
新鮮な鮮魚と加工食材をお届け!新松浦漁業協同組合 (jf-shinmatsuura.com)
サイト内で通販もされているそうです!
以上、3社の紹介でした。
皆さんに魅力をお届けできたら幸いです(*^^*)!
あわせて、
「エンマキ食堂」も今後ともよろしくお願いします!
▼夏の感謝祭の紹介記事はコチラ▼
夏の感謝祭!おかげ様で大盛況🎉 – エンマキ食堂 (enmaki-shokudo.jp)
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