長雨もそろそろ明けそうですね。いよいよ、夏本番!今年も暑い夏がやってきそうです(;^_^A
さて、前回、旬あじについてご紹介しましたが、今回は「旬(とき)さば」についてご紹介したいと 思います(^^♪
◇旬さばってなに??◇
旬さばは、「ときさば」と呼びます。エンマキ組合(日本遠洋旋網漁業協同組合)に所属する旋網(まきあみ)船団が10月~翌年2月にかけて、長崎県五島・対馬沖で漁獲された1匹あたり400㌘以上のサバ(マサバ)のことを指す当組合のブランド魚のひとつです。
秋から冬にかけてとれる旬のサバは、ほどよく身が締まり、新鮮なサバは刺身として食べることができるほど。
マサバは世界中の海に生息しているので、大衆的に愛されている魚のひとつと言えますね。
焼いたり、煮たり、揚げたりと、サバの楽しみかたはさまざま。旬のサバは、とても美味しい時期を迎えます。
また、良質なたんぱく質をはじめ、DHAやEPA、カルシウムも含まれており、子どもから大人まで、幅広い世代に必要な栄養素が含まれているのもうれしいところ。