【知っていますか?旬(とき)あじ・旬(とき)さば/旬(とき)さば編】

【知っていますか?旬(とき)あじ・旬(とき)さば/旬(とき)さば編】

長雨もそろそろ明けそうですね。いよいよ、夏本番!今年も暑い夏がやってきそうです(;^_^A

さて、前回、旬あじについてご紹介しましたが、今回は「旬(とき)さば」についてご紹介したいと 思います(^^♪ 

 

◇旬さばってなに?? 

旬さばは、「ときさば」と呼びます。エンマキ組合(日本遠洋旋網漁業協同組合)に所属する旋網(まきあみ)船団が10月~翌年2月にかけて、長崎県五島・対馬沖で漁獲された1匹あたり400㌘以上のサバ(マサバ)のことを指す当組合のブランド魚のひとつです。

 

  

秋から冬にかけてとれる旬のサバは、ほどよく身が締まり、新鮮なサバは刺身として食べることができるほど。

マサバは世界中の海に生息しているので、大衆的に愛されている魚のひとつと言えますね。

焼いたり、煮たり、揚げたりと、サバの楽しみかたはさまざま。旬のサバは、とても美味しい時期を迎えます。

 

また、良質なたんぱく質をはじめ、DHAやEPA、カルシウムも含まれており、子どもから大人まで、幅広い世代に必要な栄養素が含まれているのもうれしいところ。

 

当組合には、旬(とき)さばを使った商品がありますので、どうぞご利用ください♪♪

お魚食べて、暑い夏をのりきりましょう~(* ̄0 ̄)/

*旬(とき)しめさば 

特選旬しめさば – エンマキ食堂 (enmaki-shokudo.jp)

*旬(とき)塩さばフィーレ

旬塩さばフィーレ – エンマキ食堂 (enmaki-shokudo.jp)

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