海面を「滑空」する魚といえば、あの魚
飛ぶ魚と書いて
『トビウオ(飛魚)』ですね!
トビウオは別名「あご」と呼ばれ、特に「あご出汁」で有名です。
今回は平戸魚市場 様の
ご厚意で「トビウオ」の水揚げを見学させて頂きました!
皆さんにもその様子を紹介します(*^^)v
~長崎県平戸市田平町~
目の前に海が広がり、平戸大橋も一望できる場所、
「平戸魚市場」に今回お邪魔させて頂きました!
(平戸魚市場)
(平戸魚市場から見える平戸大橋)
当日は、あいにくの曇り空でしたが、
晴れている日は本当に見晴らしがいいんですよ!
今回、ここでトビウオが水揚げされるとの事で、
一足先に現地に到着しました。
~漁船の到着までしばしの待機…~
しばらくすると、遠くの方から近づいてくる漁船が!
トビウオ漁から戻ってきたみたいです(*'▽')
そうして、トビウオの水揚げが始まりました!
トビウオが大漁!!!
まずは漁獲したトビウオを
「網付きのクレーン」で豪快に漁船から運搬します。
何よりもトビウオが大量で、とても迫力がありました!
台に運搬されたトビウオは、
漁師さんが手際よく「木箱」に詰めて
積み上げていきます!!
漁師さんの息の合った連携であっという間に「トビウオ」の入った「木箱」が積みあがっていきました。
トビウオをもっと近くてみてみると…
\\とっても鮮やかな青色//
これ、加工じゃないんですよ…
実際に獲れたてを見てみると
「宝石みたいに青く、キラキラしています!」
私も獲れたてのトビウオを見るのは
初めてだったので、感動でした(*^^*)
鮮度の良さが見てわかる色合いですね。
「今度は1匹だけでパシャリ!」
意外と、トビウオをまじまじと見たことある人って
少ないんじゃないでしょうか?
飛魚という事だけあって、
ヒレが羽のような形になっていますね。
~勢いよく海面を飛び出して、滑空する~
面白い魚ですよね(*^^)v
今度は正面から、
よく見ると
あたまと胴体は三角形のような形になっていて、
ほっそりとした印象です。
この形もトビウオの特徴ですね。
山積みになったトビウオは、
フォークリフトで市場内に運ばれて
市場で「セリ」に掛けられるそうです。
その後は、
そのままスーパーに並んだり
加工屋さんが「焼きアゴ」や「アゴ出汁パウダー」などの商品に加工したり
様々なルートで皆さんの元にお届けされます!
今回、撮影させて頂いた平戸では
アゴ漁が盛んで、特産品にもなっているそうです。
アゴ漁は平戸では「秋の風物詩」なんだとか。
(なんだか急にアゴ出汁ラーメンが食べたくなってきました(笑))
今回、貴重な体験をさせて頂いた
平戸魚市場 様
本当にありがとうございました!
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