みなさま、こんにちは。
突然申し訳ございません。失礼いたします。
わたくし、『エンマキかあちゃん』と申します。
エンマキ(日本遠洋旋網漁業協同組合)に勤めてはやウン●●年。
子どもたちに、おいしいごはんを食べさせたいと日々奮闘中でございます。
わたくしの知恵と経験をいかして、エンマキの商品を使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。
さて、
今回ご紹介する「エンマキかあちゃんあれんじレシピ」は、
食べ盛りの子どもたちも大好きな、のり巻きをご紹介します。
題して、
『ぶり丼de韓国風のり巻き』でございます。
材料はエンマキの商品はもちろん、松浦・平戸産の地産地消にこだわり、安心・安全な材料で作ります。
作り方はこちらになります。
どうぞご覧くださいませ。
【材料/2人分】*目安です。お好みに変えていただいて結構です。
・天然ぶり丼(80g/1パック)
・のり巻用のり(2枚)
・ごはん(茶碗2杯)
・サニーレタス(2枚)
・アボカド(3/1個)
・ほうれん草(2/1袋)
・にんじん(3/1個)
・いりごま(大さじ1杯)
・コチュジャン(小さじ2杯)
・胡麻油(大さじ1杯)
・塩(少々)
【作り方/2人分】
1. ごはんに、いりごま、胡麻油、塩を入れ混ぜる。
2. 巻きすの上にのりをのせ、ごはんを均等にのせる。
*のりはツルツルした方を下に。ごはんは、奥2㎝程度あける。
3.具材の準備をする。
*ほうれん草、にんじんは、ラップに包みレンジでチン(^^♪
3.サニーレタス、天然ぶり丼、ほうれん草、にんじん、アボカドの順にのせて巻く。
*巻いた後は、しばらくそのままにしておくと、のりがなじんで切りやすいくなりますよ。
4.巻いたのり巻きを包丁で切る。
*ぬらした布巾で都度ふきながら切りましょう。
あとは、盛り付けて頂ければ完成です。
いりごまを上からぱらぱらと振りかけて頂くと、見た目が華やかになりgoodでございます。
コチュジャンのアクセントがたまりません。
みなさまもぜひ、おためしあれ♪
続編もご準備していますので、
お楽しみにして頂けると嬉しい限りでございますm(__)m
以上、エンマキかあちゃんがお届けいたしました。