みなさま、あけましておめでとうございます。
エンマキかあちゃんでございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします(*^^*)
さて、昨年はわたくしが「ぶり丼」を使った「韓国風のり巻き」のかんたんレシピをご紹介いたしました。
【前回の紹介】
わたくし、エンマキかあちゃんと申します – エンマキ食堂 (enmaki-shokudo.jp)
みなさま、見ていただけましたでしょうか?
~今回は、エンマキ食堂の大人気商品~
「エンマキアジフライ」を使った、かんたんレシピをご紹介いたします。
題して、
「エンマキアジフライdeおにぎらず( *´艸`)」
はい、にぎりません。
海苔を使ってすぐできる!「おにぎらず」でございます。
材料は、またまた松浦・平戸産の食材にこだわりました。
お子さまからお年寄りまで簡単に作ることができますよ。
ぜひ、お試しくださいませ。
【材料/2人分】*目安です。お好みに変えていただいて結構です。
・エンマキのアジフライ(8枚入/2枚使用)
・手巻き寿司用の海苔(2枚)
・ごはん(茶碗2杯)
・サニーレタス(1枚)
・きゅうり(2、3枚)
・タルタルソース(適量)
*ゆで卵(2個)*玉ねぎ(少々)*マヨネーズ(大さじ4)*ミニトマト(4等分)
*平戸産レモン(搾ります)*レモンの皮(少し)
【作り方/2人分】
1. アジフライを揚げる。(返しながら、5、6分間揚げる)*フライパンでもオッケーです。
2. ゆで卵をつくり、マヨネーズ、みじん切りにした玉ねぎ、ミニトマト、レモンを搾り混ぜる。
3. サニーレタスをちぎり、きゅうりはピーラーで剥いておく。
4. 海苔の上にごはんをのせる。*均一になるようにしましょう。
5. サニーレタス、きゅうり、アジフライ、タルタルソースの順に海苔の半面にのせる。
6. 海苔の片方(ごはんだけの半面)を持ち、折りたたむ。
*完成でございます!
*ごはんは、ある程度冷ましてからお使いくださいませ。
海苔が湿りにくくなります。
スポーツ盛りのお子様にもピッタリのメニューです。
アジフライはネット通販「エンマキ食堂」にて販売いたしております。
▼エンマキアジフライ好評販売中▼
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アジフライの聖地 松浦のアジフライセット – エンマキ食堂 (enmaki-shokudo.jp)
みなさまもぜひ、おためしあれ♪